花祭りの行事食
![](https://www.fureainosato-tobata.jp/archives/001/import20220326015615/002/201704/47b8e4f2127886c879019ce5768f1d89.jpg)
今日は先週の土曜日のお昼に出された、花祭りの行事食をご紹介します。
メニューは、
・散らし寿司
イクラ、アボガド、トマト、玉子、きぬさや、鮭フレーク
・春野菜のかきあげ
むき海老、アスパラ、タマネギ、にんじん
・豚の角煮
・炊き合わせ(京合わせ、にんじん、おくら)
・そら豆の塩ゆで
・菜の花の白和え
・清汁
でした。どれも春を感じさせる食材が使われてますね。
![](https://www.fureainosato-tobata.jp/archives/001/import20220326015615/002/201704/87e2f9aa83da4059e5a0fae2647411d7.jpg)
今回の散らし寿司には、お刺身が入っていませんでしたが、寿司飯は大変好評で皆さん喜ばれてました。
![](https://www.fureainosato-tobata.jp/archives/001/import20220326015615/002/201704/ac7e8c3396858ecedefeb55ad92b7b9a.jpg)
てんぷらも皆さんお好きですね。
かき揚げもお好きですが、普通のてんぷらも喜ばれます。
![](https://www.fureainosato-tobata.jp/archives/001/import20220326015615/002/201704/f6c424a99c9596908aa6c8147d21c744.jpg)
皆さん、お肉が大好きなので豚の角煮も喜ばれていましたし、そら豆の塩ゆでも、懐かしいねぇとても好評でした。
入居者の方々は、戦後食べ物がない時代を過ごして来られていますので、お食事をとても感謝して召し上がります。
![](https://www.fureainosato-tobata.jp/archives/001/import20220326015615/002/201704/3681b962d71f34ede43536dccee1eea4.jpg)
炊き合わせには、京合わせ、にんじん、おくらが入っていました。
![](https://www.fureainosato-tobata.jp/archives/001/import20220326015615/002/201704/124bac8037c91e7d61b178629528de42.jpg)
今日まで雨と風が強かったですね。
明日からまた晴れ間が戻ってくるようです。